新人酒店办婚礼遭遇“潜规则”?

南京苏宁威尼斯酒店

  打算春节后结婚的王女士在准备婚礼时发现一件怪事:预算婚礼开销时,婚庆公司要求她在摄像、婚车、司仪等有关婚庆的服务费用后追加几百块钱。原因是酒店要向婚庆公司征收“进场费”,于是这笔费用便“转嫁”到王女士身上了。 

  酒店:用场地当然要交费 

  合肥市寿春路的一家婚庆公司老板介绍,在合肥,向婚庆公司征收“进场费”的酒店可不止一家。记者电话询问了市内的几家大酒店了解到,确实存在征收“进场费”之事,有的酒店早已在收费,有的即将开始收费。 

  据芜湖路上一家酒店的服务人员介绍,该酒店已从今年1月1日起,摆婚宴一律收取300元进场费,在婚礼举办前一周,由婚庆公司上门缴钱。至于为什么要收这笔钱,该酒店服务人员告诉记者:“这是上面的规定,收钱是为了便于管理,为了让婚庆公司更好地遵守酒店的规章制度。因为他们要在酒店里布置装饰,婚宴散后,环境很乱,收这笔钱也算是场地维护费,因为我们要派人打扫清理环境。” 

  而另一家大酒店服务员告诉记者,“我们酒店一直都收进场费,30桌以上收500元,30桌以下收300元。”他解释说,因为举办婚礼要消耗物品,酒店收取的是“物品损耗费”,这笔钱是直接向婚庆公司要,至于最后谁来出,由新人和婚庆公司两方协商。据悉,市内征收“婚庆进场费”的酒店还有多家。 

  市民:霸王条款太不合理 

  “这笔钱最终还是加在新人的身上,因为我们是为新人做服务的。”一位婚庆公司的老板表示,“我们不可能自己去贴钱啊。” 
将要结婚的朱先生对此很是不平,这是趁火打劫,本来我们结婚已经付了婚宴钱,酒店又杀出来一个“进场费”。“既然我在你这里摆酒宴,我交了酒席钱,你酒店就应该为我提供场地服务,这是天经地义的事情,另收钱是霸王条款。” 

  “因为所有装饰物品都是我们自己拿,没有使用酒店的东西,也没有对酒店有任何破坏。”一位婚庆公司老板抱怨说,向我们征收“进场费”显然是不合理的,而且有的酒店收,有的酒店不收,这本身也说明征收“进场费”有问题。 

  知情者:这是业内潜规则 

  “酒店征收进场费实际上是对进场婚庆的限制,因为酒店本身就有长期合作的婚庆公司,以此来排挤其他婚庆公司的进场。”某婚庆公司负责人透露,“许多新人来抱怨,酒店往往会介绍婚庆公司,如果新人不选择其介绍的公司办婚庆,酒店就要收进场费。当新人选择其介绍的婚庆公司,进场费就免了!” 

  婚庆市场是个蕴含丰厚利润的市场,由于市场竞争激烈,婚庆行业内也滋生了一些“潜规则”。业内人士进一步解释:“一些婚庆公司与酒店结成‘合作伙伴’,相互介绍生意,彼此拿回扣。” 

  相关部门:收费需经许可 

对于酒店收取婚庆进场费一事,合肥市消协的工作人员说:“举办婚礼,酒店要征收入场费,以前没听说过。至于是否合理,这个要问物价局。” 

  市物价局的工作人员介绍,新征某种费用应该到物价局申请办理收费许可证。如果既没有收费依据,又没有行政许可,则是不合法的。 

  记者从一些酒店了解到,征收“进场费”出自其公司内部的规定。 

友情链接

 南京台北沃阁恋馆 凯华世家连锁酒店(南京玄武湖店) 苏宁环球套房饭店 锦江南京饭店 南京京华大酒店 南京丁山花园大酒店 chinahotel

江苏国瑞大酒店 南京白鹭宾馆 南京金陵大厦 江苏大酒店 南京西桥宾馆 江苏保险大厦

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
南京酒店预订 江苏酒店旅游网 江苏酒店预订网 住宿 预定